Gemüsebau
Die Gemüsegärtner sorgen für die termin- und artgerechte Kultur von zahlreichen Pflanzenarten. Die Kulturen werden sowohl im Freiland, unter Glas oder Folien angebaut. Arbeitsschwerpunkte sind unter anderem das erlernen von Fachkenntnissen über die Bedürfnisse der verschiedensten Gemüsearten und die Umsetzung bei den entsprechenden Pflegemaßnahmen, den Bodenvorbereitungen und der Düngung.
Ferner sind die Zeitpunkte für die Aussaat und die Ernte, sowie Sortierung und Verpackung wichtige Arbeitsbereiche. Dabei werden moderne Maschinen und Geräte eingesetzt. Viele Betriebe sind auf den Anbau von bestimmten Gemüsearten spzialisiert.
Der sogenannte Integrierte Anbau, ein umweltschonendes Kulturverfahren, stellt zusätzlich sehr hohe Anforderungen an das Wissen und Können, z. B. im Pflanzenschutz wo verstärkt mit Nützlingen gearbeitet wird.
Ein Spezialbereich ist der Pilzanbau. Hier werden in besonders ausgestatteten Kulturräumen klimatische Bedingungen für den Anbau von Champignons und anderen Speisepilzen geschaffen.
Ausbildungsschwerpunkte
- Anbau von Gemüse planen
- Boden mit Maschinen bearbeiten und pflegen
- Gemüse aussäen und pflanzen
- Jungpflanzen heranziehen
- Gemüse unter Glas und im Freiland produzieren
- Kultur- und Pflegemaßnahmen umweltschonend und bedarfsgerecht vornehmen
- Ernten, sortieren und kennzeichnen
- Gemüse verpacken, vermarkten und verkaufen